Умный дом

Умный дом

Система управления жилым зданием, в которой интегрировано множество самых разных коммуникаций, на сегодняшний день является наиболее оптимальным способом повышения энергоэффективности. Именно этим можно объяснить тот факт, что уже сегодня во многих европейских странах, активно ведущих работу в данном направлении, настолько популярны «умные дома». Как известно, сюда входит управление практически всеми жизненно важными инженерными системами:

Построить дом – не проблема, скажет вам любой проектировщик, инженер или строитель. И каждый из них, наверняка, лелеет мечту о воплощении в жизнь чего-то грандиозного, масштабного, чтобы как-то увековечить себя. А вот специалисты из Дании, представители крупного подрядчика VELUX, всерьез взялись за эту задачу. И, как показывает практика, добиваются своего. Сначала в Дании, а теперь и в России стартовал проект «Активный дом». Было возведено здание, на которое затрачено в общей сложности более миллиона долларов.

 

«Активный дом» производит энергии больше, чем потребляет. Была создана практически совершенная модель, по которой здание самостоятельно производит энергию, обеспечивающую все внутренние системы и бытовые приборы.

Это уже не первый шаг к созданию электронного интеллекта – дом самостоятельно регулирует все внутренние показатели помещений, включая температуру, влажность, чистоту воздуха. В случае нарушения баланса начинается автоматическое урегулирование.

Помимо чисто жилых преимуществ, таких как высокий уровень освещенности естественными источниками, прекрасный микроклимат и самое современное оборудование бытовой техникой, «активный дом» может похвастать абсолютной экологичностью.

Энергия ради энергии

Как утверждает руководитель проекта из Дании, Йорген Танг-Йенсен, «активный дом» реализует самые последние энергосберегающие и энергоэффективные технологии, а также широко использует природные энергетические источники.

 

Умный дом

Основным источником электричества в доме является мощный геотермальный насос. Его патрубки скрыты в восьми скважинах тридцатиметровой глубины, изящно замаскированных зеленым газоном. Используя разницу температуры в глубине и на поверхности земли, данный генератор вырабатывает электричество.

 

Хотя геотермальные насосы не новость, более сорока предприятий сегодня занимаются этим экологически чистым источником энергии, впервые была разработана настолько независимая система. Эффективность насоса в четыре раза выше стандартных электрогенераторов, а автоматические системы, которые способны переключать дом в режим экономии, повышают эти показатели.

 

Для жителей России завершение проекта стало настоящим событием, тем более что одним из партнеров стал отечественный подрядчик «Загородный дом». Как считают разработчики, это начало эпохи создания энергоэффективного «разумного» жилья.

  • Пульт дистанционного управления

    4 канала 433 мГц 12 В радиочастотный пульт дистанционного управления автомобиля

    Читать дальше »

  • Водородный трактор Водородный трактор

    Летом 2012 года недалеко от Турина стартуют испытания экзотической машины – трактора на топливных элементах. Новинка будет использоваться во всех видах полевых работ: подготовке почвы, посеве, сборе урожая и даже его транспортировке.

    Читать дальше »

  • Физики запутали 2 алмаза Физики запутали 2 алмаза

    Два кристалла, разнесённые на расстояние пятнадцать сантиметров, удалось поместить в состояние квантовой запутанности. Авторы эксперимента считают его важным шагом на пути создания квантовых компьютеров.

    Читать дальше »